Partager un dossier avec d'autre utilisateurs

Seul un dossier peut être partagé afin de maintenir l'esprit "collaboratif" dans un partage. Si vous souhaitez rapidement envoyer un fichier, nous vous conseillons la création d'un lien public (nathan, fais un lien sur le lien public stp) (Aide sur le lien Public)

Utilité d'un document en partage

Afin de travailler en collaboratif avec vos collègues sur un projet, sur une durée limitée ou au quotidien dans votre travail, vous pouvez créer des partages de dossiers vers d'autres utilisateurs.

La gestion de votre projet est plus productive, car vous avez toujours le bon document à la bonne version et au même endroit.

Créer un "partage utilisateur" sur un dossier ou sur un sous-dossier, c'est ouvrir l'accès de ce dossier à d'autres utilisateurs.

Cette action peut aussi être réalisée avec des dossiers synchronisés sur le poste utilisateur, d'un serveur de fichiers, etc...

Le principe est : je suis propriétaire d'un dossier cloud, créé par mon compte user, synchronisé ou pas en local, je peux le partager avec qui je veux au sein de mon entreprise, avec des personnes qui ont un compte Sync&Share.

Définir les droits des membres du partage

Lors du partage, vous définissez les droits du partagé au dossier :

⦁ Droit en « Lecture seule » permet aux utilisateurs d’accéder (vue, téléchargement) au contenu de votre dossier. Le partagé ne pourra pas créer de lien public sur les éléments concernés par ce partage.

⦁ Droit en « Modifications autorisées » permet aux utilisateurs de consulter le contenu de votre dossier, d’ajouter des documents , de modifier les documents existants et de les supprimer (fichiers ou dossiers). Toutes ces modifications peuvent être faites de son poste local s'il synchronise le dossier. Le partagé pourra créer des liens publics sur les éléments concernés par ce partage. Toutes suppressions de fichiers iront dans la corbeille du propriétaire du dossier. (Information sur la Corbeille)

Partager vers des utilisateurs depuis l'interface web

Nous conseillons ce partage afin d'accéder à plus de fonctionnalités

Pour partager un dossier avec d'autre utilisateurs utilisateur depuis l'interface web

Voici les étapes à réaliser :

1 Cliquez sur l'icône " Tous les fichiers "

An image

2 Cochez le fichier que vous souhaitez partager :

An image

3 Cliquez sur l'icône "Partager aux utilisateurs" :

An image


4 Vous pourrez ainsi remplir la fenêtre de partage avec: les droits de lecture ou modification. (Cliquer ici)

An image

An image Vous permet d'accéder à votre liste de contacts créés par vous même (Importer vos contacts) aux groupes de travail créés par votre administrateur; ou à vos contacts d'entreprises.

An image

Partager vers des utilisateurs depuis votre poste en local

Pour partager un dossier avec d'autre utilisateurs depuis votre disque dur ( bureau )

Voci les étapes:

  1. Choisissez le dossier que vous voulez partager et faites un clic droit

  2. passez la souris sur "Sync&Share"

  3. Cliquez sur "Partager avec utilisateur(s)"

An image


Maintenant il y'a deux situations :

La première : le dossier que vous voulez partager n'est pas synchronisé

La deuxième : le dossier que vous voulez partager est synchronisé


1. Si le dossier n'est pas synchronisé

Lors de la création du partage utilisateur, le logiciel vous préviendra et vous dira :

ce dossier n'est pas encore synchronisé :

On vous propose donc deux solutions :

1.1 Soit de le déplacer dans votre box (synchro par défaut,) MyBoxDrive (MyBoxDrive)

1.2 Soit de créer une nouvelle synchronisation (recommandé) (Cliquer ici)

Une fois votre choix réalisé, un pop up vous signalera que la synchronisation a été réalisée

An image

Vous pourrez ainsi remplir la fenètre de partage qui s'ouvrira automatiquement avec : les droits de lecture ou modification (Rappel des droits d'un partagé)



  1. Si le dossier est déjà synchronisé

Vous pouvez immédiatement remplir la fenètre de partage avec : les droits de lecture ou modification (Rappel des droits d'un partagé)


Modifier les droits d'un partagé

Attention : si votre partagé a synchronisé la première version du partage, il faudra qu'il désynchronise son dossier au préalable (nathan, fais un lien sur l'explication de la désynchro)

Depuis votre interface web, voici les étapes à suivre :

1 Allez dans l'onglet "Mes partages" :

An image

2 Sélectionnez votre dossier :

An image


3 Affichez les détails (bouton i en haut à droite):

An image



4 Cliquez sur la colonne "Partage" ensuite, cliquez sur les 3 points verticaux "Plus d'options" pour la personne concernée et sur modifier.


An image


5 Vous pouvez maintenant changer ces droits oublier pas de cliquer sur le bouton "modifier le partage".


An image


(Rappel des droits d'un partagé)

Inviter d'autres collaborateurs dans le partage

Pour inviter d'autres collaborateurs, il faut se rendre dans l'interface web et recréer un partage comme pour le premier partage OU suivre les étapes suivantes :

1 Allez dans l'onglet "Mes partages" :

An image

2 Sélectionnez votre dossier :

An image

3 Affichez les détails (bouton i en haut à droite) :

An image



4 Cliquez sur "Inviter des collaborateurs" :

An image



5 Vous pourrez ainsi remplir la fenêtre de partage avec les droits de lecture ou de modification.

(Rappel des droits d'un partagé)

An image

Supprimer un membre du partage

Le partagé n'aura plus accès au dossier dans le cloud. Sa synchronisation sera supprimée automatiquement. Son dossier en local, si synchronisation il y a eu, restera en local. À vous de lui demander de supprimer le dossier si besoin.

Pour supprimer un collaborateur, voici les étapes à suivre :

1 Allez dans l'onglet "Mes partages" :

An image

2 Sélectionnez votre dossier :

An image

3 Affichez les détails (bouton i en haut à droite) :

An image

4 Cliquez sur "Partage" puis cliquez sur les 3 points verticaux plus d'options pour la personne concernée et cliquez sur Supprimer

An image

5 Vous pouvez maintenant valider votre décision de supprimer un partagé.


An image

Supprimer un partage

La suppression d'un partage ne supprime pas le dossier et son contenu. Les partagés n'auront plus accès au dossier dans le cloud. Leur synchronisation sera supprimée automatiquement. Leur dossier en local, si synchronisation il y a eu, restera en local. À vous de leur demander de supprimer le dossier si besoin.

Pour supprimer un partage, voici les étapes à suivre :

1 Allez dans l'onglet "Mes partages" :

An image

2 Sélectionnez votre dossier :

An image

3 Cliquez sur sur le i en haut à droite "afficher les détails"

An image

4 Cliquez sur la colonne "Partage" et ensuite sur "Ne plus partager ce dossier"


An image



5 Validez votre choix de ne plus partager ce dossier.


An image

Réception d'un partage

Votre partagé recevra un mail de notification lui annonçant l'arrivée d'un nouveau partage Dans ce mail, un lien l'invitera à s'y rendre directement dans son interface web

Si votre partagé a installé un agent de synchronisation sur son poste, il recevra aussi un pop-pup de l'agent l'invitant à synchroniser ou pas le dossier reçut en partage Nathan fais un lien sur la synchro d'un dossier reçu en partage

Synchroniser des dossiers reçus en partage (Cliquer ici)